Как в «1С:ЗУП 8» (ред. 3) настроить пониженные тарифы страховых взносов для малого бизнеса по 102-ФЗ?

Автор: | Апрель 15, 2020

В целях поддержки предпринимательства в условиях неблагоприятной экономической ситуации в связи с угрозой распространения коронавируса принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ с рядом поправок в нормативно-правовые акты, регулирующие уплату страховых взносов.

Право платить взносы по льготным тарифам (в совокупности 15 % вместо 30 %) получили организации и ИП на том основании, что они относятся к категории малого или среднего предпринимательства. Подробнее об этой категории см. в Бизнес-справочнике.

Пониженные тарифы такие плательщики могут применять не ко всем выплатам в пользу физлиц, а только к той их части, которая превышает федеральный МРОТ, действующий с начала календарного года, по итогам каждого календарного месяца.

На выплаты в пользу физлиц в части, не превышающей МРОТ, взносы начисляются по общим тарифам (ст. 425 НК РФ):

  • на пенсионное страхование – 22 % (на выплаты, не превышающие предельный размер базы по взносам) и 10 % (на выплаты свыше предельного размера базы по взносам);
  • на медицинское страхование – 5,1 %;
  • на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9 % или 1,8 % (на выплаты отдельным категориям физлиц, например, временно пребывающим иностранцам).

На выплаты в пользу физлиц в части, превышающей МРОТ, взносы начисляются по льготным тарифам (ст. 6 Закона № 102-ФЗ):

  • на пенсионное страхование – 10 % (на выплаты, не превышающие предельный размер базы по взносам) и 10 % (на выплаты свыше предельного размера базы по взносам);
  • на медицинское страхование – 5 %;
  • на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0 %.

Для расчета страховых взносов по пониженным тарифам в учетной политике организации (раздел Настройка — Организации — закладка Учетная политика и другие настройки — ссылка Учетная политика) укажите вид тарифа Для субъектов малого и среднего предпринимательства и месяц, с которого этот тариф применяется — апрель 2020 года (рис. 1). После установки флажка при расчете страховых взносов, если общая сумма облагаемого дохода физлица за месяц превышает федеральный МРОТ, суммы в пределах МРОТ относятся к основному тарифу, а все, что свыше — к пониженному (рис. 2). Целиком необлагаемые доходы относятся к основному тарифу.

Рис. 1

Рис. 2

Официальный источник компании 1С ИТС (its.1c.ru)